13.3.10

honey+ginger=healthy!

三寒四温と言う言葉らしくなってきましたね。

とはいうものの、油断大敵。
気づいたら、何だか調子がイマイチ・・・なんてことも。

ウィルス対策は人それぞれ。私は風邪予防として
『生姜のはちみつ浸け』を活用してます。

作り方はいたって簡単。
皮をむいて輪切りにした生姜を市販のはちみつに入れるだけ!
超お手軽レシピです。

はちみつに入れたとたん、生姜のエキスがジュワ~っと出てきて、
作ったそばから食べることが出来ます。

私はプレーンヨーグルトやシリアルにかけたり、トーストに塗ったりしてます。

生姜のエキスではちみつの量が約2倍になるので、
作る時ははちみつを大きめの瓶に移し替えるか、
はちみつを半分消費したところで作ることをオススメします。
その分サラサラになるので混ぜやすく、使いやすいです。

我が家のは10月末に作って、まだカビなどもないので、
密閉した瓶なら半年位もつのでは?と思います。

ただ、要注意なのは生姜エキスのおかげでにおいがけっこうキツイです。
別に腐っている(すえている)訳ではないので安心ですが…。
ツンと鼻にくるにおいなので、作る方は気を付けて下さい。


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